I dolci autunnali: le ricette

Pasticcini guarniti con la ricotta, biscotti al grano saraceno e al cocco ... e per completare il tutto una candela decorata!

 

ricette per i dolci di compleanno autunnali

Passata l'estate, è ora di riprendere in mano i libri di ricette per fare dei dolci buoni e soprattutto genuini!

 

Le bilance stanno per concludere i festeggiamenti, seguiranno gli scorpioni, i sagittari e così via ... Ma anche se non siete dei patiti degli oroscopi, i compleanni sono sinonimo di torta e dolcetti. Anche noi ci siamo dati da fare!

 

ricette per i dolci di compleanno autunnali

I biscotti al grano saraceno sono una novità da provare assolutamente.

 

Biscotti al grano saraceno

 

Questo è un biscotto molto aromatico e prelibato. Alla ricetta base abbiamo aggiunto della marmellata di ribes acidula per la farcitura e cioccolato amaro per la glassa.

 

Ingredienti:

160 g farina bianca o integrale,
120 g farina di grano saraceno,
180 g noci tritate,
60 g cacao,
200 g burro,
100 g zucchero a velo,
2 tuorli d'uovo,
cannella in polvere e un pizzico di sale,
4 cucchiai di rum,
marmellata di ribes,
cioccolato amaro.


Alle due farine aggiungiamo le noci, il cacao, il burro, i tuorli e le spezie e impastiamo un impasto morbido. Con le mani diamo forma a delle palline e le adagiamo su una teglia imburrata. In ogni pallina pratichiamo un buco con il manico di un mestolo. Mettiamo in forno preriscaldato per 10 minuti a 160 - 170°C. 

Appena tolti dal forno, i biscotti andranno riempiti con la marmellata e infornati ancora per 5 minuti a 150°C.

Lasciamo raffreddare i biscotti su una grata e li immergiamo a metà nel cioccolato fuso. Possiamo decorarli anche con delle noci tritate o delle noccioline.

 

ricette per i dolci di compleanno autunnali

I biscotti al cocco sono un classico delle feste in famiglia.

 

Biscotti al cocco

 

La ricetta di famiglia presa dal vecchio libro di cucina prende vita ogni anno con l'arrivo dell'autunno. Per compensare il dolce del biscotto possiamo scegliere una farcitura con della marmellata acidula.

 

Ingredienti:

250 g zucchero,
un pizzico di sale,
2 uova,
vaniglia e scorza di limone,
250 g burro,
250 g farina,
250 g farina di cocco e marmellata.

Lavoriamo lo zucchero, le uova, il sale e il burro con lo sbattitore finché lo zucchero si scioglie completamente. Dunque aggiungiamo prudentemente la farina e il cocco. Con l'impasto facciamo delle palline e le adagiamo su una teglia imburrata. Con il manico di un mestolo pratichiamo dei buchi e li farciamo con la marmellata. I biscotti vanno cotti da 10 a 15 minuti a 200°C e all'interno devono risultare ancora teneri. Per un risultato estetico migliore possiamo cuocere i biscotti senza la marmellata, aggiungendola a cottura ultimata. Per facilitare l'operazione conviene fare scaldare la marmellata a bagnomaria.


ricette per i dolci di compleanno autunnali

I pasticcini alla ricotta vi faranno innamorare della ricotta.

 

Pasticcini alla ricotta

 

Questa è una ricetta per gli amanti della ricotta - ma anche chi che non la ama se ne innamorerà dopo uno di questi pasticcini. Sul web si trovano diverse varianti, noi ce ne siamo inventati una tutta nostra. Il segreto sta in un baccello di vaniglia. La cottura del dolce procederà a strati.

 

Primo strato

Ingredienti:


250 g di biscotti integrali tritati,
200 g burro,
100 g mandorle tritate.
Tritiamo i biscotti e aggiungiamo il burro fuso e le mandorle. A piacere possiamo aggiungere anche due gocce di essenza di mandorle amare. L'impasto risulterà molto denso e andrà steso con una spatola su un teglia. Mettiamo in forno per 10 minuti a 170°C.

 

Durante la cottura della base, passiamo alla farcitura:

Ingredienti:
500 g di ricotta,
4 tuorli,
100 - 150 g zucchero,
2 cucchiai di spremuta d'arancia fresca,
2 cucchiai di spremuta di limone fresca,
4 albumi montati a neve.

Con lo sbattitore uniamo ricotta, zucchero, tuorli e le spremute. Alla fine aggiungiamo con delicatezza gli albumi montati a neve. Versiamo la farcitura sulla base cotta e mettiamo in forno per 30 minuti a 170°C. Togliamo dal forno e sulla crema cotta versiamo un'ulteriore crema alla panna.

 

Ingredienti:
375 ml di panna,

il contenuto dei baccelli di vaniglia e un cucchiaio raso di zucchero.
Cuociamo ancora per 10 minuti a 150 - 160°C. La crema non deve ingiallire, tuttavia deve risultare soda. Dopo averlo sfornato, aspettiamo che il dolce si raffreddi e riponiamo in frigo per una notte. Facciamo dei quadratini e serviamoli con una guarnizione. Noi abbiamo preso dei lamponi (potete prendere anche quelli surgelati) e li abbiamo zuccherati e frullati.

 

Le candele - decoriamole noi!

 

ricette per i dolci di compleanno autunnali

La candela con una decorazione semplice da un tocco chic alla tavola.

 

Le candele bianche si trovano a prezzi abbordabili, mentre quelle decorate di solito sono molto care. E forse avremo difficoltà a trovare quelle adatte alla nostra decorazione. 

La nostra idea: leghiamo intorno ad una candela bianca un nastro di seta largo. Su di esso appoggiamo delle foglie o dei fiori e leghiamo il tutto con un pezzo di normale spago. Ed ecco che la nostra candela è pronta!

 

Per oggi abbiamo finito il primo giro di dolci, domani continuiamo con le ricette con le castagne!

 

Dolci: Mirjam

Styling: Matejad e Mirjam

Foto: KB

CasaTrend
21. ott 2010

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