La ricetta istriana per i carciofi rustici

Semplice la ricetta, semplice la preparazione, semplice anche la bellezza!

Questa ricetta per i carciofi è molta antica ed è stata portata in casa nostra da una giovane etnologa che quindici anni fa stava tornando da una sessione di ricerche in Istria. Gli abitanti di San Pietro dell’Amatà hanno entusiasmato i giovani ricercatori con questi carciofi davvero rustici. Ed è proprio la primordialità dei sapori la sua particolarità. Per prepararla sceglieremo dei capolini giovani e carnosi.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Ingredienti:

* due carciofi a persona,

* olio EVO,

* limone,

* sale.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Tagliamo i gambi dei carciofi e sciacquiamoli sotto l'acqua corrente.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Irroriamoli bene con del succo di limone e mettiamoli nella teglia.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Aggiungiamo un filo d'olio e qualche pezzo di limone. Scaldiamo il forno a 200°C. Cuociamo finché i carciofi diventano morbidi e i bordi risultano scuriti. Se diventano troppo secchi, aggiungiamo nella teglia un cucchiaio o due d'acqua.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

E ora passiamo alla tavola! La campagna è parsimoniosa. Una tovaglia bianca ci sta in ogni casa che si rispetti, vero? Dei fiori costosi? E perché? Una pratolina in una conserva riciclata è bella, facile da coltivare e a buon prezzo, e dopo che sarà sfiorita la trapianteremo in giardino. Trovate qui le istruzioni per realizzare il coprivaso.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Anche il tovagliolo e le posate avranno il loro "vestitino" di carta da giornale, così manterremo il fil rouge della decorazione. Circondiamo la candelina nel bicchiere di vetro con delle lenticchie.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Ecco che i carciofi sono pronti - chi li avrà preparati? Il tipo della nostra storia?

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Serviamoli con del pane bianco e croccante, della malvasia e un po' di formaggio.

 

La ricetta istriana per i carciofi rustici

 

Mangiamoli pure con le mani, spogliandoli delle loro foglie per arrivare al morbido cuore. Buon appetito con la ricetta rustica che arriva da San Pietro dell'Amatà in Istria!


Matejad

CasaTrend
15. mar 2011

Collegamenti


I carciofi erotici fino all'ultima ... foglia

Decorare con i carciofi, dal segnaposto al soprammobile

Decorazioni primaverili per la porta o la finestra. La parola d'ordine è riciclare

Decorare la tavola scoprendo i tipici sapori del Carso: il prosciutto e il vino terrano

Un ambiente rustico autentico per una cucina d'alto livello

Album

Camere da letto
Porte e ingressi
Giardini
Decorazioni fai da te
Spazi di lavoro
Cucine
Soggiorni
Camerette
Bagni

Articoli

Trend
Racconti per immagini
Idee fai da te
Architettura
Soluzioni
Foto fai da te
Abbiamo letto per voi
Casa e dintorni
Free prints

Concorso a premi

Ultimo
Archivio
Condizioni

Utenti

I più attivi
Gli utenti che hanno commentato di più


Accedi

Pubblicità

Prezzi
Offerta
Widgets
Media

Contatti

Note legali
RSS
© Copyright
Google+