Idee per i dolci autunnali a base di castagne

Per il compleanno di papà abbiamo fatto un'altro giro di dolci. Ma potete farli anche per le feste di questi giorni!

 

Le feste di novembre sono alle porte: staremo in compagnia, andremo a visitare e noi stessi riceveremo visite, faremo dei dolci - stavolta vi proponiamo quelli alle castagne, come anticipato nell'articolo precedente con le ricette per i dolci autunnali.

 

Dolci alle castagne? E chi andrà a pelare una montagna di castagne per farne l'indispensabile purè di castagne? Come preparare le castagne per farne dei dolci? Non è poi così difficile! Mettete a cuocere per bene le castagne finché non diventano tenere, tagliatele a metà e con un cucchiaino raschiatene il contenuto. Poi frullate nel robot da cucina e il purè di castagne è pronto!

  

i dolci autunnali con le castagne: un'idea per le feste e per i compleanni

I muffin alle castagne con crema alla vaniglia: chi riuscirà a dire di no ad un dolce autunnale così sexy?

 

I muffin alle castagne con crema alla vaniglia

 

I muffin più sexy che potete immaginarvi! In alternativa ai fichi potete utilizzare come decorazione dei lamponi, una scaglia di cioccolato, una castagna glassata o qualcosa di simile. Questi muffin saranno l'oggetto dei desideri su qualunque tavola!

  

Ingredienti:

per l'impasto:
150 g burro,
240 g farina,
un cucchiaio di lievito in polvere,
150 g zucchero,
3 uova,
180 ml latte,
un pizzico di sale,
100 g cioccolato fondente grattuggiato,
80 g purè di castagne,
zucchero vanigliato;

per la crema:

preparato per il budino alla vaniglia,
300 ml latte,
200 g burro,
150 g zucchero a velo.


Lavorate il burro e lo zucchero con lo sbattitore, aggiungete le uova e lo zucchero vanigliato. Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina e il lievito e uniteli poco alla volta e setacciandoli, al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grum. Infine aggiungete il cioccolato e le castagne. Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno a 180°C per circa 20 minuti. A cottura avvenuta dei muffin, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completament.

Per la crema fate il budino secondo le istruzioni, coprite con una pellicola e lasciate raffreddare. Con lo sbattitore unite il burro ammorbidito e lo zucchero a velo e aggiungetelo a cucchiaiate al budino. Quando il composto sarà omogeneo, fate delle guarnizioni con la sacca utilizzando una punta a stella sui muffin cotti e raffreddati.

 

i dolci autunnali con le castagne: un'idea per le feste e per i compleanni

La potizza alle castagne è più semplice da realizzare di quanto sembri.

 

Potizza di castagne e biscotti

 

Un'altra delle nostre potizze. Credeteci: fare una potizza non è complicato.

Ingredienti:

per l'impasto:

40 g lievito di birra fresco,
400 g farina,
250 g burro,
1 uovo,
1 tuorlo,
100g zucchero,
50 ml latte;

per la farcitura:

300 g purè di castagne,
150 g biscotti tritati,
50 g zucchero,
200 ml panna,
1 uovo.

 

Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaio di zucchero e aspettate che incominci a lievitare. Nel frattempo impastate la farina, l'uovo, il tuorlo e il burro. Aggiungete il latte con il lievito e lavorate finché l'impasto non si stacca dalla mani e risulti ben sodo. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti.

Unite il purè di castagne con le briciole di biscotti, lo zucchero e la panna. Se la farcitura risulta troppo densa, aggiungete un po' di panna.

Stendete bene l'impasto facendone un rettangolo di ca. 50 x 40 cm e spalmate la farcitura su tutta la superficie. Avvolgete la pasta facendone un lungo involtino e piegatelo a chiocciola inserendolo in una tortiera rotonda alta. Spalmate la parte superiore della potizza con il tuorlo d'uovo e infornate a 170°C per circa mezz'ora.

 

i dolci autunnali con le castagne: un'idea per le feste e per i compleanni

L'invitante rollata di castagne.

 

La rollata alle castagne

 

Subito fatta, morbida e profumata - un pezzo non basterà!

 

Ingredienti:

Pan di Spagna:
5 uova,
5 cucchiai di zucchero,
2 cucchiai di farina,
3 file di cioccolata fondente grattuggiata;

Farcitura:
200 g purè di castagne,
50 g zucchero a velo,
200 ml panna.

 

Lavorate le uova e lo zucchero con lo sbattitore, aggiungete la farina e il cioccolato grattuggiato. Versateo l'impasto su una teglia su di cui avete precedentemente steso la carta da forno. Cuocete in forno a 200°C per 8 minuti e a cottura ultimata rovesciate il pan di Spagna su una carta d'alluminio e avvolgetela. Attendete che il tutto si raffreddi.

Per la farcitura montate la panna, aggiungete delicatamente il purè di castagne e lo zucchero. Stendete sul pan di Spagna fresso e arrotolatelo.

 

i dolci autunnali con le castagne: un'idea per le feste e per i compleanni

Un allegro cestino con i lecca lecca alle castagne.

 

I lecca lecca alle castagne

 

Queste semplici sferette alle castagne sono state il maggior successo di questa festa: sono andati a ruba tra i bambini. Forse converrebbe provare a presentare in questo modo anche i broccoli e le carote?

 

Ingredienti:

100 g biscotti sbriciolati o pan di Spagna spezzettato,

200 g purè di castagne,
100 g burro,
200 ml panna,
50 g zucchero,
50g cioccolato
in glassa di cioccolato.

Impastate tutti gli ingredienti e se l'impasto risulta troppo liquido aggiungete delle briciole di biscotto, mentre se è troppo densa aggiungete della panna. Mettete le palline al fresco perché induriscano, successivamente immergetele nella glassa di cioccolata fusa e inserite nei cestini di carta.

 

i dolci autunnali con le castagne: un'idea per le feste e per i compleanni

Una combinazione degli elementi precedenti: muffin al cioccolato con crema di castagne.


Muffin al cioccolato con crema alle castagne

 

Per questo dessert possiamo seguire qualunque ricetta per muffin al cioccolato e guarnirli con la crema della rollata di castagne.

 

Ingredienti:

per i muffin:

1/4 tazza di burro,
150 g cioccolato,
2 uova,
1,5 tazza di zucchero,
2 tazze di farina,
1,5 tazza di latte,
2 cucchiaini di lievito in polvere,
1/2 cuchiaino di sale,
zucchero vanigliato;

per la crema:

200 g purè di castagne,
50 g zucchero a velo,
200 ml panna.


Fate fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria. Unite le uova con lo zucchero con lo sbattitore e versateci anche il burro al cioccolato. Unite gli ingredienti asciutti e aggiungeteli all'impasto di uova e cioccolato. Mescolate velocemente e riempite gli stampini per i muffin. Mettete in forno a 180°C per 15 minuti.

Montate la panna, aggiungete delicatamente il purè di castagne e lo zucchero. Guarnite i muffin utilizzando la sacca con una punta a stella.

 

Ma la nostra collezione di dolci non finisce qui. Per concludere abbiamo scelto un ricco dolce al cioccolato profumato al rum.

 
i dolci autunnali con le castagne: un'idea per le feste e per i compleanni

Il profumo di questo dolce non vi farà resistere alla voglia di provarlo.


Pasticcini al rum

 

Questo dolce non è difficile da fare e le fettine tagliate con precisione sono molto attraenti, per non parlare del profumo!


Ingredienti:

per l'impasto:
1, 25 tazza di farina,
1,5 cucchiaino di lievito in polvere,
metà cucchiaino di soda,
100 g cioccolato,
1,5 tazza di zucchero,
0,5 tazza di acqua bollente,
3 uova,
un cucchiaio di cacao,
220 g burro,
0,75 tazza di panna,
cucchiaio di rum;

per la guarnizione:
100 g cioccolato amaro,
100 ml panna,
50 g burro.

 

In una ciotola unite la farina, il lievito in polvere e la soda. A parte fate sciogliere il cioccolato nell'acqua bollente e aggiungete lo zucchero. Lavorate le uova con lo sbattitore, aggiugete il burro, il cioccolato fuso, la panna e il rum, quindi aggiungete la farina con il lievito e la soda.

Versate l'impasto nella teglia e mettete in forno a 170°C per circa 30 minuti. Verificate lo stato di cottura con uno stuzzicadenti.

Dunque fate sciogliere il burro e il cioccolato e aggiungete la panna. Versate la guarnizione sul pan di Spagna cotto e raffreddato. Aspettate che indurisca e tagliatelo a fettine regolari.

 

 

Queste sono le nostre ricette per i dolci con le castagne per le feste: compleanni, anniversari, matrimoni e festeggiamenti, ma anche inaugurazioni e buffet - mettetevi al lavoro e divertitevi!

 

 

 

Dolci: Matejad

Foto: KB

CasaTrend
29. ott 2010

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