Ricette per il pane, il pane alla frutta secca

Il pane fatto in casa è una consuetudine sempre più diffusa.


Le nebbioline del mattino sulle lande carsiche stanno lasciando il posto al sole, quando lasciamo la strada principale per imboccare una stradina stretta. Procedendo fra due file di case arriviamo ad un piccolo cortile. Ecco che sulla porta sotto il ballatoio appare il sorriso di Matejka, che ci accoglie nel cuore dell'antica casa in pietra, che cinque anni fa è diventata la dimora della sua famiglia.

 

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Nella cucina in cui regna un grande forno a legna, nel tardo pomeriggio si riuniranno quattro bimbi curiosi, che con il loro chiacchiericcio riempiranno l'atmosfera sotto le vecchie travi di legno.

 

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Sino ad allora però potremo dedicarci ai segreti del pane che sta già lievitando sul tavolo, coperto da un canovaccio bianco.

 

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E mentre i raggi del sole creano i loro giochi di luce sul pavimento lastricato di pietra, le abili mani di Matejka lavorano l'impasto per il pane. Lo dividerà in tre panetti: uno rimarrà bianco, mentre gli altri due verranno farciti con i fichi e con le noci.

 

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Ingredienti per tre panetti:
2 kg di farina bianca
20 g di lievito
un cucchiaino di miele o di zucchero integrale
1,250 l d'acqua
olio q.b.

Farcitura:
una tazza di fichi secchi tagliati a pezzetti
una tazza di gherigli di noci

Innanzitutto facciamo sciogliere il lievito in acqua tiepida con un cucchiaino di miele e un cucchiaio di farina e lasciamo lievitare. Setacciamo la farina in un recipiente capiente, aggiungiamo il lievito e l'acqua tiepida. Eventualmente aggiungiamo anche dell'olio, considerando che il pane con le noci assorbirà comunque il grasso dei gherigli. Amalgamiamo delicatamente la farina con l'acqua e lasciamo lievitare per due ore. L'ideale sarebbe incominciare al mattino presto per poi dedicarci ad altri lavori durante la lievitazione. Di tanto in tanto torniamo a girare l'impasto.

 

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Quindi lavoriamo l'impasto sul piano di lavoro finché è ben sodo. Dividiamo in tre panetti e li mettiamo a lievitare al caldo.

 

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Dopo mezz'ora impastiamo ogni panetto e incorporiamo poco a poco i fichi e le noci. 

 

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Mettiamo nello stampo, spalmiamo con l'olio d'oliva e incidiamo i panetti con un coltello.

 

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Accendiamo il forno a 220 °C e mettiamo sul fondo un pentolino con dell'acqua. Inforniamo i panetti, dopo dieci minuti abbassiamo la temperatura a 200 °C e continuiamo la cottura per 40-45 minuti. Appena sfornati verifichiamo la cottura picchiettando il pane – se ne dovrebbe ricavare un suono sordo, vuoto. Togliamo il pane dallo stampo, copriamo con un canovaccio e lasciamo raffreddare.

 

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Per la farcitura possiamo utilizzare anche delle olive o un trito di rosmarino e olio.

 

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Il pane

S’io facessi il fornaio
Vorrei cuocere un pane
Così grande da sfamare
Tutta, tutta la gente
Che non ha da mangiare.
Un pane più grande del sole,
Dorato, profumato
Come le viole.
Un pane così
Verrebbero a mangiarlo…
…i poveri, i bambini,
I vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
Da studiare a memoria:
Un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.
(G. Rodari)

 

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E voi come preparate il vostro pane fatto in casa?

JS

Foto: KB

CasaTrend
27. gen 2014

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