Ricette per il pane, i panini rustici

Il profumo del pane appena sfornato riesce a far dimenticare anche le mattinate invernali più rigide.

Di ricette per il pane ce ne saranno almeno quanti sono coloro che il pane se lo preparano in casa. Vediamo allora come preparare dei bei panini rustici.

 

 

Ingredienti:

400 g farina (bianca, integrale e di farro)
30 ml di acqua calda
30 g lievito
1,5 cucchiaino di sale


Unire l'acqua calda e un cucchiaino di zucchero al lievito. Riporre in un luogo caldo e riparato.
Amalgamare con cura farina, sale e lievito. L'impasto deve risultare appiccicoso. Coprire con un panno e lasciar lievitare finché raddoppia di volume. Versare l'impasto lievitato sul piano di lavoro cosparso preventivamente con abbondante farina. Impastare premendo la pasta sul piano, cospargendola poi con la farina e ripiegandola su se stessa.

 

 

Ripetere su tutti i lati e continuare finché l'impasto non si attacca più alle dita.

 

 

Lasciamo lievitare ancora un po' sul piano, coperto da una ciotola. Spolverare con un po' di farina, tagliare in quadratoni e infornare per 15 minuti a 230°C e poi per altri 10 minuti a 200-210°C.

 

 

Preparazione e foto: Ana Bulat, cinnamon & thyme 

CasaTrend
27. gen 2014

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