Tortino all'arancia a base di polenta

La ricetta per un dolce di polenta, il tortino all'arancia che vi sorprenderà per i suo aroma fresco e profumato.

 

La polenta di solito viene associata alle preparazioni salate, magari accompagnata da formaggio fuso o brasati saporiti. Oggi vi presentiamo una ricetta dolce con la polenta, preparata per noi da Ada Špacapan, nota ristoratrice del Carso.

 

ricetta_dolce_polenta


Il tortino è formato da quattro strati:
1° strato: frollini di mais
2° strato: crema all'arancia (crema cotta a base di burro, zucchero e succo d'arancia)
3° strato: pan di Spagna di farina di mais (uova, zucchero, farina di mais)
4° strato: gelatina d'arancia (arancie biologiche, zucchero)

Per il primo utilizzate la ricetta della pagina a fianco.
Per il secondo strato, la crema all'arancia, preparate:
1 l latte
6 tuorli
250 g zucchero
100 g amido di mais
la buccia grattuggiata di 3 limoni biologici
un'arancia tagliata a fettine sottili
In un tegame scaldate a fuoco medio il latte con la buccia dei limoni (senza la parte bianca). Il latte non deve bollire, dopo averlo scaldato toglietelo dal fuoco e mettete da parte. Successivamente sbattete i tuorli con lo zucchero. Incorporate l'arancia. Dopo aver ottenuto una crema chiara aggiungete la maizena o la fecola. Aggiungete adesso tutto il latte a filo continuando a mescolare. Versate tutto il composto liquido (latte, uova, zucchero e maizena) nel pentolino che avete usato per scaldare il latte e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione.

 

ricetta_dolce_polenta


3° strato, pan di Spagna di farina di mais:
200 ml latte
50 g semolino di mais bianco
2 tuorli
2 albumi montati a neve
Amalgamate i tuorli e il semolino, versate a filo il latte. Dopo aver ottenuto una crema densa, amalgamate delicatamente gli albumi a neve. Versate il composto in una teglia rivestita di carta da cucina e mettete in forno a 180° C finché non diventa dorato.

 

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4° strato, gelatina all'arancia
5 arance
zucchero gelificante
Pelate le arance e tagliatele a fettine sottili. Cuocetele in un tegame a fuoco basso, aggiungete altrettanto zucchero gelificante e togliete dal fuoco.

 

ricetta_dolce_polenta

 

Buon appetito!

 

Preparazione: Ada Špacapan

Foto: Tjaša Brajdih

CasaTrend
5. ott 2015

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