I biscotti di panpepato

I biscotti di panpepato sono un classico del Natale nordico. Buoni per diversi giorni, questi biscotti hanno tutti i profumi delle feste.

 

La fretta, i saggi dei bambini, i mercatini di beneficenza, le recite, le prove e gli ultimi giorni di ressa tra impegni e acquisti. Parlare di quiete natalizia e avvento nel segno della pace interiore è quasi una beffa per le famiglie che hanno figli in età scolare. Nel caso riuscissimo a ritagliarci un pomeriggio libero proviamo a rilassarci con la preparazione di questi profumatissimi biscotti di panpepato.

Cannella, chiodi di garofano, arance e miele. Che cosa c'è di più bello di questo profumo durante le feste natalizie? Negli anni passati ve ne abbiamo presentato già alcune versioni, ad esempio i lebkuchen glassati, la casetta biscotto e i biscotti addobbo.

Vediamo allora un'altra ricetta per questi bellissimi e buonissimi biscotti.

 

biscotti_natale_panpepato_ricetta

 

Ingredienti:
450 g farina,
150 g burro,
150 g zucchero a velo,
150 g miele,
100 g mandorle tritate,
2 uova,
un cucchiaino di bicarbonato,

un cucchiaino di miscela di spezie per panpepato o cannella.


Glassa:
100 g cioccolato fondente,
1 albume,
120 g zucchero a velo,
polline,
arance candite

 

biscotti_natale_panpepato_ricetta

 

Scaldate il miele fino a farlo bollire e fatelo raffreddare. Amalgamatelo con la farina, lo zucchero, il burro, il bicarbonato, le uova, le mandorle e le spezie. Lavorate l'impasto finché diventa liscio e mettetelo a riposare nel frigorifero per almeno un'ora.

 

biscotti_natale_panpepato_ricetta

 

Formate delle palline del diametro di 2 - 3 cm e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno, lasciando dello spazio tra di loro per non farli attaccare durante la cottura. Il panpepato infatti lievita durante la cottura.

 

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Mettete in forno a 180 °C per ca. 15 minuti.

Preparate la glassa. Per quella bianca montate l'albume per 10 secondi per farlo schiumare, quindi aggiungete lo zucchero a cucchiaiate. Lavoratelo per ancora 5 minuti in modo da ottenere una glassa bianca e lucida.

Per la glassa al cioccolato fate fondere il cioccolato fondente nel forno a microonde o a bagnomaria.

 

biscotti_natale_panpepato_ricetta



Quando i biscotti sono freddi potete intingerli nelle rispettive glasse e decorare con il polline e le arance candite. Potete anche decorarli con della granella di zucchero o delle nocciole tostate.

 

biscotti_natale_panpepato_ricetta

 

Conservate i biscotti in un recipiente chiuso in modo da mantenerne la fragranza.

 

Preparazione e foto: Mateja Dobravec

CasaTrend
14. dic 2015

Collegamenti


http://www.casaetrend.it/articles/racconti-per-immagini/3529/i-biscotti-di-natale-da-usare-come-addo

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