La crostata provenzale al cioccolato

La crostata provenzale al cioccolato vi conquisterà con la sua pasta frolla scura e friabile e la sfarzosa farcitura di cioccolato, mandorle e scorzette d'arancia candite.

 

Ogni pranzo, cena o veglione che si rispetti deve avere il suo dolce d'onore. La crostata provenzale al cioccolato rappresenta un'ottima scelta: la friabile frolla al cacao e la sfarzosa farcitura caratterizzata da un intreccio di cioccolato, mandorle e scorze d'arancia candite vi conquisteranno. Le scorze si possono anche acquistare, ma quelle fatte in casa sono ancora più buona, perciò vi alleghiamo anche la ricetta per questa leccornia che potete preparare anche con largo anticipo e usare in varie preparazioni.

 

crostata-provenzale_cioccolato-arance

 

Lo sciroppo all'arancia e le scorze candite

Ingredienti:

4 arance biologiche

200 g di zucchero

sale

 

crostata-provenzale_cioccolato-arance


Procedimento:

Pelate le arance con l'apposito attrezzo e spremete il succo. Fate bollire le scorze per un minuto, scolatele e sciacquatele con l'acqua fredda e ripetete il procedimento. Fate sobbollire a fuoco lento per 10 minuti il succo d'arancia con lo zucchero e le scorze in modo da ottenere uno sciroppo e far diventare le scorze trasparenti. Quindi toglietele dallo sciroppo e adagiatele sulla carta da forno in modo da farle raffreddare e asciugare. A questo punto sono pronte all'uso. Utilizzate 1/3 delle scorze tritate per la crema la crema al cioccolato e lasciate il resto per la decorazione. Conservatele in una scatola chiusa fino al momento dell'uso.

Un giorno prima della vostra festa preparate anche questa crostata provenzale al cioccolato, caratterizzata dall'abbinamento solenne del cioccolato fondente, delle arance e delle mandorle (potete sostituirle anche con dei pinoli).

 

crostata-provenzale_cioccolato-arance

 

La crostata provenzale al cioccolato

Ingredienti:
Impasto:


120 g burro
75 g zucchero a velo
2 tuorli
120 g farina
60 g cacao
3 cucchiai d'acqua

Farcitura:
112 g cioccolato fondente
75 g burro
6 uova
75 g zucchero 
60 g cacao
5 g scaglie di mandorle o pinoli
1/3 delle scorze d'arancia preparate in precedenza

 

crostata-provenzale_cioccolato-arance

 

Procedimento:

Impasto:

Scaldate il forno a 190 C, lavorate gli ingredienti per la frolla con un frullatore a immersione o nel robot. Infarinate bene il piano di lavoro e formate un disco, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Sul piano di lavoro stendete un grande pezzo di pellicola e infarinatelo bene. Adagiatevi l'impasto al cacao, infarinatelo e coprite con un altro pezzo di pellicola. Stendete l'impasto in modo da ottenere le dimensioni dello stampo assieme ai bordi, togliete la pellicola superiore, capovolgete e rivestite lo stampo. Alla fine togliete anche l'altra pellicola. 

Farcitura:

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, incorporatevi il burro e la scorza candita tritata e togliete dal fuoco. A parte montate gli albumi a neve e aggiungetevi gradualmente lo zucchero, fino a formare una neve ben soda. Incorporate delicatamente i tuorli e il cacao setacciato. Amalgamate bene un terzo di questo composto con il cioccolato, in modo che il cioccolato non vada a sedimentarsi. Quindi amalgamate il composto con il resto della neve e versatelo nello stampo con la frolla. Guarnite con le scaglie di mandorle e fate cuocere per 20 - 25 minuti. Mettete lo stampo sulla grata e dopo 10 minuti estraete la crostata. Guarnite  con il resto delle scorze d'arancia e lo sciroppo d'arancia.

 

crostata-provenzale_cioccolato-arance

 

Buon appetito!


Foto: Tjaša Brajdih
Preparazione e styling Zlato Jabolko

CasaTrend
2. dic 2016

Collegamenti


Dolci per bambini, le crostatine al marzapane e marmellata

Dolci per bambini, le crostatine al cioccolato

Dolci per bambini, le crostatine alle noci

Album

Camere da letto
Porte e ingressi
Giardini
Decorazioni fai da te
Spazi di lavoro
Cucine
Soggiorni
Camerette
Bagni

Articoli

Trend
Racconti per immagini
Idee fai da te
Architettura
Soluzioni
Foto fai da te
Abbiamo letto per voi
Casa e dintorni
Free prints

Concorso a premi

Ultimo
Archivio
Condizioni

Utenti

I più attivi
Gli utenti che hanno commentato di più


Accedi

Pubblicità

Prezzi
Offerta
Widgets
Media

Contatti

Note legali
RSS
© Copyright
Google+