Le crostatine natalizie

Le crostatine sono un'idea per dolci monoporzione con infinite possibilità di personalizzazione.

 

crostatine-natale-ricetta

 

Che si tratti di una merenda o del dolce da servire ai propri ospiti, le crostatine sono un dolce monoporzione che offre innumerevoli possibilità di decorazione. La lavorabilità della frolla e le molteplici farciture che possiamo utilizzare infatti ci permettono di creare degli autentici mini capolavori. Cioccolato, creme, marmellate, frutta secca: sta a voi scegliere la farcitura per queste feste natalizie.

 

 crostatina-natale-ricetta

 

Impasto base per 4 crostatine:
Ingredienti per 4 crostatine:
500 g farina per pasta frolla o farina tipo 1
120 g zucchero a velo 
20 g burro
un pizzico di sale,
1 uovo,
2 tuorli

Amalgamare, anche nel robot da cucina, la farina, il burro, lo zucchero vanigliato, lo zucchero a velo e la scorza di limone. Aggiungere l'acqua fredda a cucchiaiate e lavorare velocemente l'impasto. Avvolgerlo in una pellicola e lasciare riposare per mezz'ora.
Stendere l'impasto fino a ottenere uno spessore di 0,5 cm. Imburrare gli stampi per crostatine, rivestirli con l'impasto e ritagliare gli avanzi per realizzarci le decorazioni. Ritagliare dei nastri con cui realizzare delle trecce, è possibile usare gli stampi per biscotti e ritagliare stelline, foglioline, cuoricini e quant'altro, anche utilizzando un coltellino a punta.

 

crostatine-natale-ricetta
 

Per farcire le vostre crostatine potete preparare varie creme, ganache o marmellate, da aggiungere all'impasto prima o dopo la cottura dello stesso. Nel nostro caso abbiamo preparato in collaborazione con Lo Conte due farciture, uno al cioccolato e uno al limone.

 

crostatine-natale-ricetta

 

Ripieno al cioccolato:
180 g di cioccolato fondente
350 ml panna da montare
3 cucchiai di mascarpone
Mettere su fuoco medio 150 ml di panna, subito prima che incominci a bollire aggiungere il cioccolato e mescolare fino a farlo fondere. Battere con le fruste fino a ottenere una crema densa, quindi aggiungere il resto della panna e il mascarpone. Continuare a lavorare con le fruste fino a ottenere una crema setosa. Versare sulle crostatine già cotte.

Preparate a parte dei biscottini con stampini a motivi natalizi, in modo da poter poi decorare le crostatine.

 

crostatine-natale-ricetta

 

Ripieno al limone:
1 uovo
2 tuorli
400 g di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
il succo di 3 limoni
Lavorare l'uovo, i tuorli e lo zucchero a velo con lo sbattitore, incorporare il mascarpone e il succo dei limoni.
Versare la crema sulle crostatine e cuocere nel forno. Servire freddo.
 

crostatine-natale-ricetta

 

Oltre a realizzare delle decorazioni con la frolla (noi abbiamo preparato dei bordi con le trecce, i cuoricini, i fiocchi di neve, le stelline ecc.), potete utilizzare anche la frutta secca, le scaglie di mandorla, la granella di nocciole o pistaccio, oppure delle piccole meringhe che faranno assomigliare le vostre crostatine a dei cestini di neve.

 

crostatine-natale-ricetta

 

Servitele su un grande vassoio scuro e realizzate una forma a stella oppure ad albero, come abbiamo fatto noi. Potete giocare con gli stampini e realizzare dei decori con lo zucchero a velo. 

 

crostatine-natale-ricetta

 

Buon appetito!

 

Preparazione e styling: PS
Foto: Klemen Brumec

CasaTrend
19. dic 2016

Album

Camere da letto
Porte e ingressi
Giardini
Decorazioni fai da te
Spazi di lavoro
Cucine
Soggiorni
Camerette
Bagni

Articoli

Trend
Racconti per immagini
Idee fai da te
Architettura
Soluzioni
Foto fai da te
Abbiamo letto per voi
Casa e dintorni
Free prints

Concorso a premi

Ultimo
Archivio
Condizioni

Utenti

I più attivi
Gli utenti che hanno commentato di più


Accedi

Pubblicità

Prezzi
Offerta
Widgets
Media

Contatti

Note legali
RSS
© Copyright
Google+